Внутренняя кухня Школы программистов hh.ru

HeadHunter входит в топ-30 самых посещаемых сайтов Рунета, в топ-3 сайтов для поиска работы в мире и № 1 — в России. Сердце hh.ru — веб- и высоконагруженные системы (Hadoop, Cassandra, Postgres). В ИТ-департаменте более 100 человек, но всегда нужно еще больше толковых разработчиков. И так было всегда. Говорят, в 2010-м генеральному директору hh.ru Михаилу Жукову это надоело: «Не можете найти, так научите сами!».

Так появилась Школа программистов hh.ru. С тех пор она набирает студентов каждую осень. В прошлом году из 1000+ абитуриентов до выпуска дошли 8 человек — отсев выше, чем на мехмате МГУ.

Обучение в Школе программистов hh.ru

Где: очно в московском офисе HeadHunter плюс домашние задания.
Когда: с ноября по май, по вечерам. Можно совмещать с учебой/работой.
Цена: бесплатно.
Как поступить: пройти тест и очное собеседование (в сентябре).
После окончания: лучшим — работа в hh.ru. Остальным — рекомендации в крупные ИТ-компании.

Сегодня вы увидите внутреннюю кухню Школы глазами организаторов и студентов.

Встречайте: со стороны организаторов — Павел Мартышев, технический директор HeadHunter.

В ответ впечатлениями о Школе программистов делятся выпускники 2018 года:

  • Олег Негрозов: аспирант, преподаватель; ИТ-опыт — разработка в рамках диссертации.
  • Алексей Невоструев: выпускник МИИТ; ИТ-опыт — 4 года работы программистом.
  • Никита Башаров: студент МАИ; ИТ-опыт — разработчик ПО для ГЛОНАСС.
  • Никита Бездольный: техническое образование; ИТ-опыт — 8 лет веб-разработки (PHP).
  • Сергей Баданин: ИТ-опыт — 12 лет не по профилю hh.ru.
  • Владимир Максимов: математик по образованию; ИТ-опыт — разработчик кроссплатформенных десктоп-приложений.

Внутренняя кухня Школы программистов hh.ru
Выпускной в Школе программистов 2018
Внутренняя кухня Школы программистов hh.ru
Внутренняя кухня Школы программистов hh.ru
Внутренняя кухня Школы программистов hh.ru
Внутренняя кухня Школы программистов hh.ru
Внутренняя кухня Школы программистов hh.ru
/

Кого ждут в Школе

Команда Школы

Сначала мы искали умных студентов и неопытных людей, которые хотели учиться. Но в последние годы поступает всё меньше студентов, всё больше выпускников и действующих разработчиков. Лучшие шансы пройти отбор и дойти до выпуска — у мотивированных ребят с профильным образованием или опытом работы в ИТ.
Павел Мартышев, технический директор HeadHunter

Выпускники Школы

Выпускники согласны. Кто-то пришел в Школу на старших курсах, кто-то — через много лет после выпуска. Но у всех были профильные знания и опыт.

Сергей Баданин добавляет: «Мне помогло поступить ощущение вызова и давний интерес к программированию, алгоритмам и CS». Остальные единодушно подтверждают: да, без интереса и самообразования в Школу не попасть.

Поступление

Команда Школы

На всех этапах отбора мы ищем людей, которые умеют хорошо соображать. Ну а очное собеседование — это еще и субъективная проверка на адекватность.
Павел Мартышев, технический директор HeadHunter

Выпускники Школы

А вот тут единодушия нет.

Половина считает, что поступить было сложно. У кого-то на ноуте 3 дня висела открытая недозаполненная форма заявки — всё не получалось решить задачу. Другая половина — что задачи были средней сложности («пришлось поразмышлять пару часов») и очень интересные.

«Меня порадовало, что можно несколько раз отправлять результаты решения задач. После того как я отправил в первый раз, нашел у себя ошибку и дико негодовал, — вспоминает Никита Башаров. — Когда обновил форму, некоторые задачи поменялись, и пришлось решать их заново. Но в итоге меня взяли именно за первое решение, а не за второе».

«С одной стороны, вступительные задачи не требуют каких-то узких специфических знаний, с другой — позволяют проверить базовые навыки», — добавляет Сергей Еремейкин.

Школа — это не только технологии

Команда Школы

В 2010-м нам негде было подсмотреть идеи для Школы. Мы всё придумывали сами. Наше изобретение — проектная часть, когда студенты включаются в реальную работу над проектом. Другие компании дают базовые, глубокие знания, но тратят на это один-два года. А мы не делаем акцент на теорию — ее дают в вузах. Мы учим работать с настоящими проектами в продакшене, чтобы студенты сделали что-нибудь готовое для пользователей. При этом у нас можно заниматься после учебы или работы и получить реальную практику всего за полгода.
Павел Мартышев, технический директор HeadHunter

Выпускники Школы

Никите Башарову специфика Школы понравилась: «В вузе мы решали технические задачи. Курсач не подразумевал командной разработки, CI, юнит- и автотестов, контроля версий, code review и других практик энтерпрайз-разработки. А в Школе я со всем этим познакомился».

В целом выпускники видят в Школе тройную отдачу:

  • опыт реальной командной разработки;
  • расширение профессионального кругозора — обзор современных подходов к разработке и смежных областей (git, DevOps, эксплуатация);
  • знания и опыт по конкретным технологиям и направлениям.

«Благодаря технологиям, процессу командной разработки и продакшену у меня было ощущение, что я на переднем крае разработки», — вспоминает Олег Негрозов.

Многое в учебе оказалось неожиданным:

  • домашние задания есть, а контроля знаний нет (всё как на работе, а не в универе). Те, кто бросил Школу, сделали это сами — по неуспеваемости или поняв, что им не интересно;
  • преподают реальные разработчики. Сначала студенты удивлялись, потом оценили такой подход: разработчики ближе к практике;
  • оказывается, в учебе бывает командная работа со стендапами, многочасовыми ретроспективами, code review, тестированием, разработкой и нервными (конечно же) демо перед владельцем продукта.

Сергею Еремейкину понравилась неформальная атмосфера: «Запомнилась встреча с пиццей и настольными играми, игра в kanban и, конечно, выпускной. А еще — трудное задание по JDBC и то, как мы дополнительно встречались, чтобы разобраться с ним совместными усилиями и морально поддержать друг друга». А самые позитивные воспоминания об учебе у Никиты Башарова: «Все новогодние праздники я просидел за ноутом и делал домашку под музычку... Было круто! Сами лекции были полезными и веселыми. На моей памяти только у лектора из команды эксплуатации была презентация без смешных картинок. Она закончилась предупреждением, чтобы мы писали годный код, а то ему потом этот код запускать».

Сколько времени требует Школа — три часа или всю неделю?

Команда Школы

Я отвечу «со своей стороны парты» :) Чтобы подготовить лекцию, нужно минимум 2 дня — подготовиться, отрепетировать и сделать тестовый прогон перед коллегами. На каждое домашнее задание — еще больше. Его ведь мало просто подготовить — нужно проверить и дать подробную обратную связь.
Павел Мартышев, технический директор HeadHunter

Выпускники Школы

Олегу Негрозову на любое задание хватало максимум двух дней в неделю, так что получалось совмещать школу с работой, диссертацией и хобби. У Никиты Бездольного после того, как началась проектная часть, на учебу стали уходить все вечера, часть рабочего времени и полтора выходных. Сергей Баданин иногда тратил на учебу 25 часов в неделю, а иногда — 3–4. Он поясняет: «На формальное качественное выполнение домашнего задания мне хватало 10–12 часов. Но если можешь себе позволить больше времени — 25 часов достаточно, чтобы копнуть глубже».

Для чего школа студентам и самому hh.ru

Команда Школы

Мы делаем школу, чтобы нанять выпускников. Меркантильно, но честно :) Поэтому учим тому, что предстоит делать у нас в компании. Впрочем, после школы все дороги открыты: наши выпускники работают в «Яндексе» и «Авито», в booking.com в Нидерландах, в Microsoft в США и Ирландии.
Павел Мартышев, технический директор HeadHunter

Выпускники Школы

Выпускники считают Школу не волшебной палочкой для успешной карьеры, а, скорее — хорошим подспорьем для программиста. «С тем бэкграундом, который нужен для поступления в Школу, уже можно найти неплохую работу. Но знания, полученные в Школе, значительно повышают шансы», — считает Владимир Максимов.

«Если освоить всю программу школы в полной мере, можно будет работать даже в роли мидла. Но если параллельно работать либо учиться, то освоить всё в столь сжатые сроки нереально. Но и то, что удалось освоить, уже помогает быть адекватным разработчиком, задавать правильные вопросы и гуглить в правильном направлении», — говорит Сергей Баданин. «Меня и так часто звали на работу: программисты нужны везде. Но с опытом продуктовой разработки, который я получил на проектах в Школе, моя стоимость как специалиста выросла если не на порядок, то в несколько раз» — подводит итог Никита Башаров.

Что дальше?

Если вам интересна Школа программистов hh.ru, рекомендуем посмотреть:

  • программу и описание Школы на официальном сайте;
  • личный опыт в хабрапосте выпускника;
  • примеры вступительных заданий 2017 года на том же Хабре.

Присоединяйтесь. Мы растем, и этой осенью в Школе снова появятся места!